Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Rabu, 30 Januari 2013

LAYANAN YANG DISEDIAKAN OLEH BB-PASCAPANEN


Konsultasi
BB-Pascapanen dalam menjalankan fungsinya sebagai mitra dalam usaha bidang pertanian bersedia memberikan layanan konsultasi bidang teknologi pascapanen, terutama yang menyangkut teknik operasional, analisis kelayakan usaha, analisis mutu dan lain-lain yang sangat diperlukan dalam pengembangan sebuah usaha. Sejalan dengan hal tersebut BB-Pascapanen mengajak kepada masyarakat untuk bersama-sama berperan serta untuk mendukung pembangunan bidang pertanian dengan melibatkan kami sebagai institusi penelitian yang senantiasa melakukan inovasi teknologi khususnya bidang pascapanen.
Informasi
Sejalan dengan berkembangnya fungsi informasi sebagai sarana untuk ekspansi usaha dan tidak lagi hanya sebagai pelengkap dalam usaha, maka BB-Pascapanen memandang perlu untuk menjadikan dirinya sebagai Pusat Informasi Teknologi bidang pascapanen pertanian. Sehubungan dengan hal tersebut, kami sebagai institusi bidang penelitian siap untuk memberikan layanan informasi yang sangat dibutuhkan dalam pengembangan usaha ataupun dalam pengembangan ilmu pengetahuan itu sendiri.
Jasa Analisis Laboratorium
BB-Pascapanen infrastrukturnya dilengkapi dengan laboratorium dan teknisi yang terdidik dan terlatih yang siap memberikan pelayanan analisis seperti :
a.Proksimat
- Karbohidrat- Kadar abu
- Protein- Kadar air
- Lemak
b.Serat makanan dan Serat Kasar
c.Vitamin
d.Logam berat (Pb, Hg, Sn, As, Cd)
e.Mineral dan Logam (Ca, Na, K, P, Mg, Mn, Fe, Zn, Cu, Se, I, Cl)
f.Mutu minyak (asam lemak, BJ, indeks bias, bil. asam, bil. iod,  bil. peroksida, bil. penyabunan)
g.Mutu tepung (amilosa, pati, kekentalan, total asam)
h.Asam amino
i.Viskositas cairan
j.Warna dan derajat putih
k.Asam organik
l.Aktifitas enzim (amilase dan protease)
m.Alkohol
n.Pengawet
o.Pemanis

BB-Pascapanen memiliki fasilitas, diantaranya:
  • HPLC (High Performance Chromatography)
  • GC (Gas Chromatography)
  • Freeze dryer
  • Spray dryer
  • AAS (Atomic Absorpsion Spectrophotometer)
  • Chromameter
  • Spectrophotometer UV-Vis
  • Amilograph Brabender
  • Eveporator
  • Destilasi Fraksinasi
  • Rheometer
  • Micromiller
  • Oven Vacuum
  • Shaker incubator
  • TLC (Thin Layer Chromatography) Scanner
  • Sentifuse

Magang & Pelatihan
Pelayanan lain yang bisa diberikan oleh BB-Pascapanen adalah berupa layanan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan SDM baik untuk mahasiswa , karyawan dan praktisi.
Beberapa kegiatan pelatihan yang pernah dilaksanakan oleh BB-Pascapanen dapat dilihat pada tabel berikut :
No
Judul Pelatihan/Waktu
Institusi
Peserta
1.
Pengolahan Pala Jumat, 31 Juli 2009Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana Kab. BogorPengrajin manisan pala (30 orang)
2.
Produksi Tepung Singkong dan Ubi Jalar Sabtu-Minggu, 25-26 Juli 2009TRUBUSWiraswasta, Dinas/ Pemda (30 orang)
3.
Teknologi Pengolahan Ubikayu 13 Agustus 2008Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Kota PekanbaruPenyuluh dan pengrajin rumah tangga (25 orang)
4.
Produksi Tepung Singkong dan Gula Cair Sabtu-Minggu, 15-16 Agt 2009TRUBUSWiraswasta, Dinas/ Pemda (41 orang)
5.
Produksi Tepung Singkong dan Pemanfaatannya serta Pemanfaatan labu kuning sebagai bahan pangan lokal. Selasa-Rabu, 6-7 Oktober 2009.Kantor Ketahanan Pangan Tanah lautIndustri rumah tangga (17 orang)
6.
Teknologi pengolahan pisang, yoghurt, jambu merah dan lain-lain Rabu-Kamis 21–22 Okt 2009Badan Pemberdayaan Perempuan Kab. BogorIndustri rumah tangga (30 orang)
7.
Produksi Tepung Singkong dan Gula Cair Sabtu-Minggu, 24-25 Okt 2009TRUBUSPengusaha/Wiraswasta, Pemda (34 orang)
8.
Produksi Tepung Singkong, nata de kasava dan Gula Cair Sabtu-Minggu, 31Okt-1 Nov 2009TRUBUSPengusaha/Wiraswasta, Pemda (15 orang)
9.
Magang ekstraksi dan enkapsulasi bahan alamiSwastaWiraswasta (2 orang)
10.
Magang Produksi Tepung Kasava-Bimo Nov 2009PT United Pangan NusantaraCalon Mitra 5 orang
11.
Magang pembuatan cornet beef November 2009Dinas Perternakan dan Perkebunan PapuaPegawai Dinas 2 orang
12.
Magang pengolahan tepung kasava, pengolahan rambutan dan mangga 3 Desember 2009Dinas Pertanian Propinsi Sumatera UtaraPegawai Dinas 2 orang
13.
Pelatihan pembuatan tepung kasava, sagu, mi, juice mangga dan pasta/saos cabe 16 Desember 2009Badan Ketahanan Pangan BengkalisBKP, PKK Kabupaten 20 orang
14.Presentasi Teknologi Pengolahan Tepung dan Mi bahan baku pangan lokalBadan Ketahanan Pangan dan Tim Penggerak PKK PusatRakornas Tim Penggerak PKK (±200 orang) dari seluruh provinsi
15.Presentasi Teknologi Pengolahan Tepung bahan baku pangan lokal 17-18 November 2009Tim Penggerak PKK Provinsi NTTRakorda Prov NTT,12 Kab/Kota (±100 orang), Pokja Ketahanan Pangan
16.Pelatihan Teknologi Pengolahan Tepung Kasava dan Mi 18-19 November 2009Kantor Ketahanan Pangan dan PKK NTBKelompok Tani Wanita, PKK, Pokja Ketahanan Pangan
17Pelatihan Teknologi Pengolahan Tepung Ubijalar, Sukun, Labu KuningBadan Ketahanan Pangan Sumutera UtaraPejabat Dinas, Pokja Ketahanan Pangan
18.Pelatihan Teknologi Pengolahan Tepung Kasava dan Labu Kuning serta OlahannyaKantor Ketahanan Pangan Kabupaten Tanah LautIndustri Rumah Tangga, Anggota PKK


baca selengkapnya

0 komentar:

Posting Komentar

Translate

Pengikut