Konsultasi
BB-Pascapanen dalam menjalankan fungsinya sebagai mitra dalam usaha bidang pertanian bersedia memberikan layanan konsultasi bidang teknologi pascapanen, terutama yang menyangkut teknik operasional, analisis kelayakan usaha, analisis mutu dan lain-lain yang sangat diperlukan dalam pengembangan sebuah usaha. Sejalan dengan hal tersebut BB-Pascapanen mengajak kepada masyarakat untuk bersama-sama berperan serta untuk mendukung pembangunan bidang pertanian dengan melibatkan kami sebagai institusi penelitian yang senantiasa melakukan inovasi teknologi khususnya bidang pascapanen.
Informasi
Sejalan dengan berkembangnya fungsi informasi sebagai sarana untuk ekspansi usaha dan tidak lagi hanya sebagai pelengkap dalam usaha, maka BB-Pascapanen memandang perlu untuk menjadikan dirinya sebagai Pusat Informasi Teknologi bidang pascapanen pertanian. Sehubungan dengan hal tersebut, kami sebagai institusi bidang penelitian siap untuk memberikan layanan informasi yang sangat dibutuhkan dalam pengembangan usaha ataupun dalam pengembangan ilmu pengetahuan itu sendiri.
Jasa Analisis Laboratorium
BB-Pascapanen infrastrukturnya dilengkapi dengan laboratorium dan teknisi yang terdidik dan terlatih yang siap memberikan pelayanan analisis seperti :a. | Proksimat
| ||||||
b. | Serat makanan dan Serat Kasar | ||||||
c. | Vitamin | ||||||
d. | Logam berat (Pb, Hg, Sn, As, Cd) | ||||||
e. | Mineral dan Logam (Ca, Na, K, P, Mg, Mn, Fe, Zn, Cu, Se, I, Cl) | ||||||
f. | Mutu minyak (asam lemak, BJ, indeks bias, bil. asam, bil. iod, bil. peroksida, bil. penyabunan) | ||||||
g. | Mutu tepung (amilosa, pati, kekentalan, total asam) | ||||||
h. | Asam amino | ||||||
i. | Viskositas cairan | ||||||
j. | Warna dan derajat putih | ||||||
k. | Asam organik | ||||||
l. | Aktifitas enzim (amilase dan protease) | ||||||
m. | Alkohol | ||||||
n. | Pengawet | ||||||
o. | Pemanis |
BB-Pascapanen memiliki fasilitas, diantaranya:
- HPLC (High Performance Chromatography)
- GC (Gas Chromatography)
- Freeze dryer
- Spray dryer
- AAS (Atomic Absorpsion Spectrophotometer)
- Chromameter
- Spectrophotometer UV-Vis
- Amilograph Brabender
- Eveporator
- Destilasi Fraksinasi
- Rheometer
- Micromiller
- Oven Vacuum
- Shaker incubator
- TLC (Thin Layer Chromatography) Scanner
- Sentifuse
Magang & Pelatihan
Pelayanan lain yang bisa diberikan oleh BB-Pascapanen adalah berupa layanan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan SDM baik untuk mahasiswa , karyawan dan praktisi.
Beberapa kegiatan pelatihan yang pernah dilaksanakan oleh BB-Pascapanen dapat dilihat pada tabel berikut :
No
|
Judul Pelatihan/Waktu
|
Institusi
|
Peserta
|
1.
| Pengolahan Pala Jumat, 31 Juli 2009 | Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana Kab. Bogor | Pengrajin manisan pala (30 orang) |
2.
| Produksi Tepung Singkong dan Ubi Jalar Sabtu-Minggu, 25-26 Juli 2009 | TRUBUS | Wiraswasta, Dinas/ Pemda (30 orang) |
3.
| Teknologi Pengolahan Ubikayu 13 Agustus 2008 | Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Kota Pekanbaru | Penyuluh dan pengrajin rumah tangga (25 orang) |
4.
| Produksi Tepung Singkong dan Gula Cair Sabtu-Minggu, 15-16 Agt 2009 | TRUBUS | Wiraswasta, Dinas/ Pemda (41 orang) |
5.
| Produksi Tepung Singkong dan Pemanfaatannya serta Pemanfaatan labu kuning sebagai bahan pangan lokal. Selasa-Rabu, 6-7 Oktober 2009. | Kantor Ketahanan Pangan Tanah laut | Industri rumah tangga (17 orang) |
6.
| Teknologi pengolahan pisang, yoghurt, jambu merah dan lain-lain Rabu-Kamis 21–22 Okt 2009 | Badan Pemberdayaan Perempuan Kab. Bogor | Industri rumah tangga (30 orang) |
7.
| Produksi Tepung Singkong dan Gula Cair Sabtu-Minggu, 24-25 Okt 2009 | TRUBUS | Pengusaha/Wiraswasta, Pemda (34 orang) |
8.
| Produksi Tepung Singkong, nata de kasava dan Gula Cair Sabtu-Minggu, 31Okt-1 Nov 2009 | TRUBUS | Pengusaha/Wiraswasta, Pemda (15 orang) |
9.
| Magang ekstraksi dan enkapsulasi bahan alami | Swasta | Wiraswasta (2 orang) |
10.
| Magang Produksi Tepung Kasava-Bimo Nov 2009 | PT United Pangan Nusantara | Calon Mitra 5 orang |
11.
| Magang pembuatan cornet beef November 2009 | Dinas Perternakan dan Perkebunan Papua | Pegawai Dinas 2 orang |
12.
| Magang pengolahan tepung kasava, pengolahan rambutan dan mangga 3 Desember 2009 | Dinas Pertanian Propinsi Sumatera Utara | Pegawai Dinas 2 orang |
13.
| Pelatihan pembuatan tepung kasava, sagu, mi, juice mangga dan pasta/saos cabe 16 Desember 2009 | Badan Ketahanan Pangan Bengkalis | BKP, PKK Kabupaten 20 orang |
14. | Presentasi Teknologi Pengolahan Tepung dan Mi bahan baku pangan lokal | Badan Ketahanan Pangan dan Tim Penggerak PKK Pusat | Rakornas Tim Penggerak PKK (±200 orang) dari seluruh provinsi |
15. | Presentasi Teknologi Pengolahan Tepung bahan baku pangan lokal 17-18 November 2009 | Tim Penggerak PKK Provinsi NTT | Rakorda Prov NTT,12 Kab/Kota (±100 orang), Pokja Ketahanan Pangan |
16. | Pelatihan Teknologi Pengolahan Tepung Kasava dan Mi 18-19 November 2009 | Kantor Ketahanan Pangan dan PKK NTB | Kelompok Tani Wanita, PKK, Pokja Ketahanan Pangan |
17 | Pelatihan Teknologi Pengolahan Tepung Ubijalar, Sukun, Labu Kuning | Badan Ketahanan Pangan Sumutera Utara | Pejabat Dinas, Pokja Ketahanan Pangan |
18. | Pelatihan Teknologi Pengolahan Tepung Kasava dan Labu Kuning serta Olahannya | Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Tanah Laut | Industri Rumah Tangga, Anggota PKK |
baca selengkapnya
0 komentar:
Posting Komentar